昨日は家飲み!薩摩宝山を3人で飲み切る!!
どもども!酒ちゃんです。
昨日は友人たちと家で飲んでました!
家が近所っていうのと、夜の予定がコロナの影響でなくなってしまったので、集まって飲もうか?って話になり、飲んでましたね!
焼酎は絶対に一升瓶で買うべき
いつもは三岳を飲んでるんですけど、昨日はカクヤスに売ってなかったので、薩摩宝山の白にしました。
Amazonでも売ってますね
ゆうて、焼酎は絶対に一升瓶で買うべきだって思います!
なんなら、ケースでもいいと思います。
断然に安い!720ml瓶とか高いし、すぐになくなるし、『あぁ、ちょっと買おうか?』ってコンビニで買うもので、仕方がないときに買うものです。
酒のみ3人で飲んだら一升瓶なんてすぐになくなったしねw
家のストックとして、ちょっとは場所とりますけども、リーズナブルですよ?
そんなわけで機能も新品の一升瓶スタートだったけど、無くなったよ。
家のみではぼくが料理を作る
どうでしょう?
ささっと作ったやつなんですけども。
他にもたくさん作ったわけなんですけども。
一番変わってるかな?って思ったんで。
材料
- 鶏むね肉
- ピーマン
- 塩こんぶ
- ゴマ
まぁ、仕込みとしては、鶏むね肉を茹でます。ピーマンも千切りにして塩でもみもみします。
鶏むね肉は冷ましてから繊維に沿って割いていきますねぇ~
あとは和えるだけ!
調味料
- 塩コショウ
- コチュジャン
- マヨネーズ
以上です!
まぁ、ピーマンのもみ塩は良いとして。
ボールにまとめて放り込んで和えるだけなんで、簡単でしょ?
しかも美味い!なかなか好評でした!
コチュジャン×マヨネーズはいろいろ最強
和える系の味付けでコチュジャンとマヨネーズはいろんな場面で使える最強のかけ合わせだと思ってます。
野菜でも行けるし、魚介でも行けるし、肉でも行ける!
ちょっと味噌も足してみよっかな?とか+αの考え方もできるので、一回やってもらいたいですね!
酒にも合うし!
ぼくが良くやるのはたこ×キュウリにコチュジャンマヨを和えます。
これがまたお酒に会うんですよねぇ~~
幸せな気分になれます!家飲みでもいいな!ってなれます!
そんなわけで、昨日は楽しいお家のみをしてました!
今日で今週は終わり!
皆様お仕事お疲れ様でした!
それではまたぁ~
酒が世界を救う!!!